Mama Afrika - Sara Mateus
26. September 2025
#wort:klang

Mittags und Abends von 26.- 28.09.2025 vor dem L wie Materie
Für das leibliche Wohl am Festival WORT:KLANG sorgt Sara Mateus alias MAMA AFRIKA und bringt die Sprache der afrikanischen Küche mit ihren Rezepten und Düften. Am offenen Feuer entstehen Gerichte, die nicht nur sättigen, sondern auch ein Gemeinschaftsgefühl schaffen und Energie spenden. Die afrikanische Küche ist reich an regionalen Besonderheiten: von den würzigen Soßen Ostafrikas bis zu den proteinreichen Gerichten Westafrikas. Afrikanische Gewürze verleihen den Speisen eine unverwechselbare kulinarische Sprache. Sie erzählen Geschichten von den Märkten Marrakeschs bis zu den herzhaften Eintöpfen Südafrikas. Mit ihrer einzigartigen Mischung aus scharfen, würzigen und erdigen Aromen laden sie dazu ein, die Seele Afrikas in jedem Bissen zu erleben. Die internationalen Mitarbeiter:innen von Sara verfeinern den interkulturellen Austausch.

Sara Mateus
Kulinarik „Mama Afrika“
Sara ist in Luanda, Afrika geboren und kennt ich die wunderbare Küche Afrikas aus nächster Nähe.
Ihre Mutter kochte für sieben Kinder. Als dritte Tochter durfte sie in der Küche immer aktiv mithelfen. Dabei lernte sie mit wenig Mitteln, geschmackvoll und kreativ Essen zuzubereiten.
Nach Ihrer Ausbildung zur Köchin in Lissabon, wo sie die Geheimnisse der spanisch-portugiesischenkam sie nach Deutschland und bereichert seit dem die Bodenseeregion mit ihren Köstlichkeiten.